ちいさなまいにち

興味あること:節約・断捨離・片付け・収納・時短・子育て

精米をやめてみた

f:id:tamazow:20201119181332j:plain

3〜4年間、玄米を精米して食べていた。

家庭用精米器を買って、

30キロの玄米を親戚に送ってもらい

少しずつ精米して食べていた。

 

 

夫は健康志向なので、5分付き。色が黄色い。

慣れてくるものだが

実家でごはんを食べるとき

ごはんつぶがキラキラ輝いてるように見えて、白くて美しく驚く。

娘とも「ごはんが白いねぇ」なんて話をしたものだ。

 

 

 

家庭用精米器は一度に5合しか精米できない。

3合炊くので2日分はない。

だいたい10日分くらいをいっぺんに精米するので

何度もガーガー音をさせて精米する。

「テレビが聞こえない〜」とか言われながら。

 

 

 

精米する前の玄米の保管場所、

精米した後の米の保管場所。

2箇所必要。

 

 

娘の入塾を機に、やめた。

 

理由が「面倒」だけなら却下されていたと思う。

これからもっと時間的拘束が多くなるのに、

負担は軽くしたいと申し出たら、

白米に雑穀を足すことになった。

 

 

また、子育てに余裕が持てるようになったら

のんびり精米して食べるのもいいかもしれない。